О рецептах полезного завтрака для детей: гречневая каша

0 Comments

Про рецепты полезных завтраков для детей можно писать очень много. Полезный и питательный завтрак школьника повышает его работоспособность. Одним из самых полезных продуктов для завтрака школьников является каша. Каша служит не только энергетиком для организма ребенка, но так же содержит витамины, минералы, жирные аминокислоты, белок, клетчатку.

Сегодня будем знакомиться с рецептами приготовления гречки, одной из самых полезных каш, не только для детей, но и для их родителей

Гречку умеют варить все, но не все знают, как варили в старину. Такой рецепт поможет многим изменить свое мнение о вкусе этого замечательного блюда.

Царь-каша

На один стакан гречневой крупы возьмите 2 стакана воды, пол чайной ложки сливочного масла, и пол чайной ложки соли.

Перед готовкой, крупу необходимо подготовить: промыть в нескольких водах, удалив предварительно посторонний мусор. Затем немного просушиваем ее. Многие предварительно прокаливают гречневую крупу на сковороде. Конечно вкус от этого меняется в лучшую сторону, но в то же время содержащиеся в гречихе незаменимые аминокислоты разрушаются.

В казанок или кастрюлю с толстым дном кладём сливочное масло, соль и крупу. Перемешиваем, таким образом, чтоб масло обволокло каждое зёрнышко. Наливаем в кастрюлю кипяток и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до самого минимума, чтоб каша томилась практически на пару.  Через 15-20 минут выключаем огонь и -вуаля- царь-каша готова!

Гречневая молочная каша

Конечно же молочная каша для школьников ,- идеальный завтрак.

Чтоб приготовить вкусную гречневую молочную кашу, необходимо на 1 часть гречки взять 1 часть молока и 2 части воды, соль и сахар по вкусу.

Перебранные и промытую крупу заливаем водой, приправляем солью и сахаром по вкусу, и варим до выкипания воды на среднем огне.

Уменьшаем огонь, добавляем молочко и доводим до необходимой степени готовности. При подаче молочную кашу можно сдобрить сливочным маслом.

Гречка с сыром

Вкусную сытную и полезную гречку можно приготовить с сыром.

Нам понадобится пол литра воды, 200 г гречки, соль по вкусу, 50 г сыра твердых сортов и 30 г сливочного масла.

Подготовленную гречку отвариваем до готовности в подсоленной воде. В тарелку добавляем сливочное масло и натёртый на крупной тёрке сыр, все перемешиваем. Оригинальный завтрак готов!

Гречневая каша с яблоком и бананом

Гречневую кашу можно разнообразить, добавив в нее бананы и яблоки.

Для приготовления каши на троих вам понадобится 1 стакан гречки, 3 стакана воды, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, сливки, сливочное масло, одно яблоко и один банан.

При варке крупы добавьте в кастрюлю предварительно почищенное и нарезанное на мелкие кубики яблоко. Когда каша почти готова, добавьте молоко и банан и пусть каша томится ещё минут 10. При подаче добавьте масло, сахар по вкусу и по желанию сливки. Приятного аппетита!

Гречка с сухофруктами

Чтоб сделать завтрак ещё вкуснее, можно сдобрить кашу сухофруктами.

Кашу можно варить вместе с нарезанными мелко сухофруктами.  Другой вариант- сварить кашу отдельно, сухофрукты слегка обжарить с сахаром, затем добавить в кашу. Из сухофруктов можно добавить чернослив, курагу, инжир, изюм, клюкву и прочие ягоды.

Можно в мед добавить толченые орехи, немного оставить их пропитаться, затем добавить их вместе с сухофруктами в горячую кашу. (если мед очень густой, разбавьте его совсем чуть-чуть водой.) Накройте горячую кашу полотенцем, и пока будете будить ребенка, она напитаться медом, орехами и сухофруктами.

Гречка с тыквой

Если вы не пробовали гречку с тыквой, попробуйте приготовить, это очень вкусно и полезно.

На один стакан гречки возьмите грамм 300 тыквы, одну головку репчатого лука, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу, веточку розмарина, 3 столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла.

Нарежьте мелко лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Затем лук выудите из масла, а на нем слегка обжарьте толченный чеснок вместе с розмарином. Предварительно очищенную тыкву нарежьте на кубики, примерно 2 х 2 см, и добавьте ее в ароматное масло (веточку розмарина на этом этапе можно удалить). Продаете ее около 10 минут, затем смешайте ее с луком и добавьте в готовую кашу (для экономии времени, кашу можно сварить с вечера, а утром только разогреть). Соль и перец добавляются по вкусу.

Гречневая каша с подливой из овощей

Полезную кашу можно разнообразить овощами. Натрите на тёрке морковь, кабачок. Нарежьте дольками помидор. Обжарьте все овощи, при желании можно добавить лук. Посолите, добавьте маленькую щепотку сахара. Полученную массу выложите на сваренную отдельно кашу.

Котлеты из гречки

Если у вас осталась гречка со вчерашнего ужина, то ее можно превратить в новое блюдо. Котлеты из гречки разнообразят завтрак, и в то же время вы используете оставшуюся кашу. Конечно же, такие котлеты и из свежеприготовленной каши будут замечательные.

Из расчета сваренной каши из одного стакана крупы, нужно почистить небольших штук шесть клубней картофеля и натереть их на мелкой тёрке. Не отжимая картофель, смешиваем его с остывшей кашей, солим и перчим по вкусу. Формируем котлеты и обжариваем их в растительном масле вначале на сильном огне, до образования корочки. Затем уменьшаем огонь и дожариваем котлеты под крышкой до готовности. Подавать котлеты можно со сметаной, соусом, овощами.

Гречка с сыром

Гречневую кашу можно подавать с сыром. В сваренную горячую гречку нужно добавить сливочное масло и натёртый на крупной тёрке сыр. Блюдо приготавливается быстро, оно полезное, сытное и вкусно.

Быстрая гречка

Если у вас утром мало времени, но ребенка необходимо кормить полезным завтраком, приготовить быстро можно гречневую кашу в микроволновой печи. По вкусу она не будет отличаться от приготовленной традиционным способом. Единственным условием будет варка в стеклянной прозрачной кастрюле с крышкой.

Насыпьте очищенную и промытую крупу в кастрюлю, посолите, и залейте ее тремя стаканами воды. Включите микроволновку на 7минут. В готовую кашу добавьте сливочное масло.

Разноцветная каша

“Раскрасить” гречку можно путем добавления в нее овощей. Так можно быстро сварить гречку в мультиварке с добавлением брокколи или цветной капусты.

В чашу мультиварки насыпьте стакан крупы и 2стакана воды. Варить в режиме “каши” 15-20 минут. Добавить брокколи или цветную капусту (можно замороженные), посолить, поперчить и варить ещё минут 20. Перемешайте блюдо и подавайте к завтраку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *